Valdejalón es una comarca de contrastes, vertebrada por el río Jalón. Su paisaje evoluciona y cambia desde los entornos esteparios y mesetas hasta los humedales de sus sotos y riberas.
Se trata de una zona con gran tradición e historia en el cultivo de la vid.
Se incluyen en esta indicación 37 municipios zaragozanos entre los que destacan Calatorao, Illueca, La Almunia de Dña. Godina, Morata de Jalón, Ricla y la propia Zaragoza (en una parte de su extensión).
Las variedades que se cultivan en esta indicación son la cabernet-sauvignon, garnacha tinta, graciano, mazuela, merlot, syrah y tempranillo entre las tintas. Entre las variedades blancas se utilizan la chardonnay, garnacha blanca, macabeo, moscatel de Alejandría y monastrell.
Admite categorías de vinos blancos con grado alcohólico natural mínimo de 11º junto a rosados con 12º, tintos con 12’5º y vino de licor con 15º.
Actualmente hay ocho bodegas inscritas.
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